^Back To Top
Как сохранить психическое здоровье подростка
· Всегда находите время поговорить с подростком. Интересуйтесь его
проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.
· Не оказывайте нажима на своего ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на самостоятельное решение.
· Научитесь относиться к своему ребенку как к равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
· Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного
воспитания подобные формы воздействия.
· Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким его успехам.
· Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте ему прощать, «лечите» его добром.
· Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете его самооценку. Сравнивайте его с ним же самим, но менее успешным.
· Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо — «психологическая пощечина» подростку.
· Несмотря ни на что, сохраняйте положительное представление о своём ребёнке.
· Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье ни чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.
· Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Решайте все проблемы вместе с ним.
· Не ограничивайте подростка в общении со сверстниками.
· Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни компьютер не заменят ему вас.
· Помните, что когда-нибудь ребёнок повзрослеет и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.
· Следите за своей внешностью и поведением. Подросток должен гордиться вами!
Правила общения при конфликте с подростком.
В позиции слушающего...
o проявите терпимость: не прерывайте подростка, не мешайте ему высказаться; прежде чем что-то сказать, хорошо подумайте, убедитесь, что вы хотите сказать именно это. Помните, что ваша задача как слушающего — помочь ребенку в выражении своих проблем;
o не давайте оценок подростку: если вы будите оценивать его чувства, то он станет защищаться или противоречить вам; старайтесь действительно понимать подростка ;
o не давайте советов: помните, что лучшие решения в конфликте — это те, к которым участники приходят сами, а не те, которые им кто-то подсказал. Часто бывает трудно побороть желание дать совет, особенно подросток может рассчитывать на него с самого начала — и все же пусть ребенок совершит достаточную душевную работу по самостоятельному поиску выхода из трудной ситуации.
В позиции говорящего...
o не обвиняйте — не говорите, что все произошло из-за недостатков ребенка, и не обвиняйте еще кого-то в том, что случилось;
o не придумывайте — не говорите ребенку, что вы думаете о том, каковы его мотивы и желания, раньше, чем он сам о них что-то скажет;
o не защищайтесь — сначала расскажите о своих действиях, мыслях и чувствах. Сделайте это открыто и достаточно полно, и только после этого ждите, что то же самое сделает и ребенок;
o не характеризуйте — не описывайте личностьподростка, тем более говоря «ты не внимателен, эгоистичен, неопытен, молод» и т.п. Старайтесь выразить то, что вас беспокоит по существу;
o не обобщайте — избегайте использования слов «всегда», «никогда» в описании поведения подростка , приведите в пример конкретные факты и ситуации, которые вы оба с ребенком хорошо помните.
Конфликт может обладать как созидательной, так и разрушительной силой. Если конфликт разрешается неверно, у конфликтовавших возникает неприязнь друг к другу, травмируется их психика, замалчиваются достоинства и преувеличиваются недостатки. В итоге конфликт может нанести серьезную психическую травму. Она может остаться у человека на всю жизнь и даже изменить ее в худшую сторону.