^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player
Статьи и обзоры nachodki.ru
-->

Конкурс

Кулинарных дел мастера

Где живут лучшие начинающие кулинарные мастера: в Беларуси, России или Латвии?

Это и предстояло выяснить на международном конкурсе профессионального мастерства в рамка «WorldSkills» – «WorldSkillsOrsha», который впервые проходил в Оршанском колледже продовольствия по компетенциям «Хлебопечение» и «Кулинарное искусство»

С завидной сноровкой юные повара и искусные пекари из учреждений образования Юрмалы, Тулы и Орши делали свою работу. В движении их рук не было ничего лишнего. Чувствовалось, что за дело взялись профессионалы.

В кулинарном поединке за звание лучшего в профессии боролись учащиеся Булдурской садоводческой средней школы (Латвия), Тульского техникума технологий пищевых производств (Россия) и Оршанского колледжа продовольствия.

Представители из Латвии принимали участие в конкурсе впервые. «Нашей дружбе с учащимися и педагогами колледжа продовольствия второй год. И мы очень рады нашим новым друзьям. Кулинарный конкурс – это только первый шаг. Впереди у нас непременно много совместных дел. Мы с нетерпением ждем в Юрмале оршанцем», – отметила руководитель латвийской делегации Сандре Бремане.

Среди конкурсантов были не только новички, но и учащиеся Российской Федерации Тульского техникума технологий пищевых производств, которые являются постоянными участниками международного движения «WorldSkills» и всегда с удовольствием делятся кулинарным опытом с другими.

Перенять опыт и посмотреть, как проходит конкурс профессионального мастерства, в этом году приехала также делегация из Дзержинского технического колледж Нижегородской области. Учреждение уже много лет сотрудничает с колледжем продовольствия и постоянно обменивается делегациями.

После открытия праздника – концертной программы от творческой группы колледжа, очередность выступления конкурсантов определила жеребьевка.   

Кулинарные соревнования начались с хлебопечения. Представительницам трех стран предстояла сделать все возможное, чтобы удивитьчленов жюри хлебобулочными изделиями. Оценивались все тонкости технологического, технического и творческого процессов.

Домашним заданием конкурса профессионального мастерства по компетенции «Хлебопечения» было представление хлебобулочного изделия в виде каравая. Юным кулинарам необходимо было проявить творчество, креативность и оригинальность в приготовлении «Праздничного каравая», выполненного в национальных традициях.

Пока участники конкурса готовили свои кулинарные шедевры, другие гости могли поучаствовать в мастер-классах по складыванию салфеток для сервировки стола или изготовлению кукол-травниц, познакомиться с изделиями изо льна тематического стола «Волшебник синий лен». В фойе учреждения учащиеся колледжа щедро угощали каждого десертом и ароматным травянистым чаем.

По результатам конкурса хлебопечения первое место разделили между собой тульские и оршанские учащиеся. Представители из Латвии стали вторыми: несмотря на то, что в своем учреждении хлебопечением они профессионально не занимаются, ребята смогли приятно удивить и порадовать жюри и зрителей.

Профессия повара – не просто ремесло, а настоящее искусство. Подтверждением тому стал конкурс второго дня, во время которого будущие повара готовили три блюда: холодную закуску «Винегрет» в авторской интерпретации, горячее блюдо из птицы с гарниром и соусом, а также десерт с обязательным компонентом – яблоко. Фантазия конкурсантов не знала предела. Это нужно просто было видеть. Лучшими здесь были признаны представители из Тулы. Второе место заняла оршанская команда. Третьими стали ребята из Латвии.

Для оценивания результатов работы конкурсантов были приглашены сертифицированные эксперты международного конкурса «WorldSkills» Могилевского университета продовольствия по компетенции «Кулинарное искусство» - Мацикова Ольга Владимировна, Шлапакова Валентина Николаевна; по компетенции «Хлебопечение» - Кондратенко Раиса Григорьевна. Победители и призеры конкурса определялись по лучшим показателям выполнения заданий.

Программа пребывания в Орше для участников международного конкурса была насыщенна не только кулинарными поединками, но и развлекательными мероприятиями и экскурсиями. Представители делегаций познакомились с достопримечательностями Орши, Александрии, Копыси, побывали в Витебске. В колледже продовольствия для молодежи были организованы спортивные мероприятия, а также дискотека.

Три дня на Оршанской земле пролетели незаметно. Все гости благодарили хозяев за гостеприимство и радушие, с которыми их каждый раз здесь принимают. Они знают, что в колледже для них всегда открыты двери, поэтому сюда хочется приезжать снова и снова.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.