^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Нашему учебному заведению 90 лет. За эти годы выпущено более 13 тысяч специалистов, которые готовятся по 8 специальностям и 16 квалификациям  уровня профессионально-технического образования, и двум  специальностям и двум квалификациям среднего специального образования. Молодые специалисты работают на современных предприятиях Республики Беларусь, располагающих новым оборудованием и  проходящих модернизацию и переоснащение.

В 1930 году в Орше был открыт мясоконсервный комбинат. В 1932 году создается школа фабрично-заводского ученичества. С 1 апреля 1932 года начались занятия. Набор учащихся проводился по специальностям: переработчик туш, обвальщик мяса, рабочие по обработке колбасной оболочки, варильщики колбасных изделий. Комбинат развивался, росла потребность в рабочих кадрах, но все планы нарушила война. Во время Великой Отечественной войны школа фабрично-заводского ученичества не функционировала.

После войны с 1 января 1948 года вновь начинает работу школа ФЗУ по подготовке квалифицированных кадров для мясной промышленности. Контингент учащихся увеличился до 60 человек и срок обучения один год. Кадры готовились по следующим профилям: убойно-разделочному, колбасному, кишечному и консервному. Распределение на работу проводилось в отличие от довоенного времени уже по всей Беларуси. 

           Отрываются новые специальности такие как: машинисты холодильных установок, формовщики колбасных изделий.

В 1973 году училище переходит в новый архитектурный комплекс, включающий учебный корпус и общежитие на 360 мест. Оборудуются новые кабинеты по общеобразовательным дисциплинам, по специальным предметам, спортивный зал, столовая, библиотека, актовый зал.

С 1976 года в учебном заведении начата подготовка специалистов со средним образованием и сроком обучения три года. Несколько лет подряд в 1970-годы  набор учащихся составлял около 500 человек.

С 1984 училище стало готовить кадры для молочной промышленности по специальности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

Учащиеся колледжа неоднократно принимали участие в конкурсах профессионального мастерства.

1983 год- Всесоюзный конкурс в г.Курган по специальности «Обвальщик мяса». 1-е место- учащийся Божечков Виктор (получил медаль «Золотые руки») (мастер п/о Новиков Анатолий Федорович)

1993 год- конкурс среди стран СНГ в г.Минск по специальности «Обвальщик мяса». 1 и 2- е места учащиеся Симонов Владимир и Казаченко Александр (мастер п/о Новиков Анатолий Федорович)

2004 год- 9-ый Республиканский слет изобретателей и рационализаторов, дипломы 1 и 2-ой степени за разработку установки льдогенератора чешуйчатого льда.

2006 год – областной конкурс по квалификации «Официант». 3-е место в личном первенстве учащаяся Шишкевич Екатерина (мастер п/о Мажеева Елена Викторовна). 3-е место в командном зачете.

          

           2009 год – открыли вторую ступень обучения среднее специальное образование по специальности  «Технология хранения и переработки животного сырья» (мясо и мясные продукты).

           2010 год – открывается заочная форма обучения по специальности  «Технология хранения и переработки животного сырья» (мясо и мясные продукты).

           2016 год – открывается дневная форма обучения по специальности  «Технология хранения и переработки животного сырья» (молоко и молочные продукты).

 

Сегодня наш колледж – многопрофильное учебное заведение. Контингент учащихся составляет боле 400 человек. Качественное обучение в колледже обеспечивают 21 преподаватель и 25 мастеров производственного обучения. Имеющаяся материально-техническая база позволяет приобрести следующие специальности:

Специальности с получением профессионально-технического образования:

  1. Первичная переработка животного сырья (обвальщик мяса, жиловщик мяса и субпродуктов)
  2. Общественное питание; (повар, кондитер)
  3. Производство мясных продуктов (изготовитель мясных полуфабрикатов, составитель фарша, формовщик колбасных изделий)
  4. Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств (машинист холодильных установок, слесарь)
  5. Переработка птицы (изготовитель полуфабрикатов из  мяса птицы, обвальщик тушек птицы)
  6. Лабораторные исследования и измерения в производстве (лаборант химико-бактериологического анализа, формовщик)
  7. Общественное питание (повар)
  8. Торговое дело (продавец)
  9. Производство мясных продуктов (изготовитель мясных полуфабрикатов)
  10. Общественное питание (кондитер)

 

Специальности с получением среднего специального образования:

Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты) (дневная и заочная форма обучения)

Технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты) (дневная форма обучения)

          Конечно же, ни одно учебное заведение не может существовать без своих социальных партнеров – базовых предприятий. Мы сотрудничаем с такими предприятиями как:

г.Орша и Оршанский р-н

ДПУП «ОршаСырЗавод»

          ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

ООО «Савушкин-Орша»

Оршанское РАЙПО

СПК «Заднепровский»

СПК «Юбилейный»

г. Витебск

ОАО «Молоко»

ОАО «Витебский мясокомбинат»

г. Полоцк

ОАО «Полоцкий молочный комбинат»

г. Горки

ОАО «Молочные горки»

г. Могилев

ОАО «Могилевский мясокомбинат»

ОАО «Бабушкина крынка»

и другие предприятия РБ.

 

Также наш колледж поддерживает отношения с республиканскими и зарубежными  учебными заведениями. Это такие как:

         УО «Белорусская ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»

         УО «Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности»

         УО « Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»

         УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж»

         УО «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж» (ПТУ 38)

         Даугавпилский медицинский колледж

         Даугавпилский торговый колледж

         «Колледж ландшафтного дизайна» г.Юрмала

         «Дзержинский технический колледж»

         «Дзержинский техникум бизнеса  права»

         «Тульский техникум технологий пищевых производств»